Learn Krav Maga Anything, Russian
By Moshe Katz
Translated by Ivan Zhezhera



Обучение в крав мага…и где угодно

В учебе нет секретов. Ни у кого в мире боевых искусств нет сверхъестественных сил. Время отделить миф от факта, легенду от правды, а киношные трюки от реальности.
Секрет обучения чему-либо очень прост: продолжайте это делать.
Нет итальянцев, не говорящих по-итальянски, и даже малыши в России легко говорят на русском. Почему? Да потому что они этим постоянно занимаются – день за днем.
Я тренировался в течение многих лет. Постепенно, я заметил, что многие вещи стали для меня проще, а люди начали говорить обо мне как о «прирожденном атлете», что у меня, мол, «особый талант». Это очень далеко от правды. Я просто работал над этим довольно продолжительное время.
Помню, как-то я ехал поездом, и кто-то задавал мне вопросы об ударах кулаками. Я думал, мне нечего особо ответить – но час спустя, поймал себя на том, что все еще разговариваю на эту тему. И тогда понял: за все эти годы у меня действительно накопилось много знаний.
Когда ты чем-то достаточно долго и упорно занимаешься – ты кое-чему учишься.
Со временем, я начал замечать отдельные вещи, которые в итоге помогли сделать техники более эффективными. Как так получилось? Просто – методом попыток и ошибок, просто делая одно и то же, опять и опять. Простота секрета в том, что делая что-то достаточно

долго, ты становишься экспертом, или как минимум – опытным в своем деле.
Но сегодня людям подавай простые решения. И если у них что-то не получается сразу, о

Я слышу, как люди жалуются, что им не под силу что-то постичь, выучить. Но потом смотришь на них – и понимаешь, что у них всегда есть оправдание.
Ты занимаешься боевыми искусствами. Отлично. А как часто ты тренируешься?
Обманывать себя – легко.
«Я занимаюсь дважды в неделю…ну, только не на прошлой неделе, когда я плохо себя чувствовал; а две недели назад, ко мне приезжал друг, а на следующей у мене много работы, но вообще…».
И они ещё удивляются, почему у них ничего не получается. Когда-то, когда я был студентом в додзё Ояма в Нью-Йорке, у меня была такая бумажка – по одной на месяц. Такая вот у меня была высокотехнологичная система.
Каждый раз, когда у меня был урок, я подчеркивал дату. Иногда было по три подчеркивания на одну дату, так как бывало, что я приходил на занятие в 7.15 утра перед работой, потом на вечерние занятия – в шесть и семь часов вечера.
Так что я мог быть честным с собой. Вместо того, чтобы говорить «Я хожу постоянно», я точно знал, благодаря своей системе, сколько у меня было занятий.
Я был удивлен, когда понял, что на самом деле ходил на занятия

реже, чем мне раньше казалось. Наш мозг склонен к преувеличениям; мы помним вещи не так, как они случились на самом деле. И все же, я посещал в среднем как минимум пять занятий в неделю.
Со временем, я заметил прогресс в занятиях. Когда я впервые пришел посмотреть на занятия в группе по карате, я был ошеломлен скоростью, силой и точностью учеников. Они были моложе, в лучшей форме и более мускулистые, чем я.
А потом, в один прекрасный день, Великий мастер Сайко Шихан Шигеру Ояма пожал мне руку и сказал: «Ты хороший боец!».
Это был момент гордости. Результат моих усилий и преданности.
Мой секрет? Продолжайте! Вот и все, теперь вы знаете секрет успеха.
Никогда не сдавайся.
Конечно, есть более и менее эффективные методы обучения, то есть те, которые используют в большинстве школ.
Проблема большинства этих методов в том, что ученикам жутко скучно на таких занятиях, и это лишь увеличивает процент отсева из группы.

Вот наши советы как улучшить тренировочный процесс:

Посещайте семинары. Это увеличивает мотивацию, дает прилив сил, помогает «перезарядить батарейки».

Никогда не прекращать учебу. Надо помнить, что обучение никогда не заканчивается. Пока мы живы, мы должны учиться. Не хочу слышать «я понял». Век живи – век учись.

Тренироваться в условиях, максимально близких к реальным. Убедитесь, что учеба соответствует вашим целям. Если вы изучаете язык, используйте его там, где захотите и где он вам необходим. Беседуйте на темы, в которых вам затем придется разбираться самостоятельно. Если занимаетесь боевыми искусствами, следите за тем, чтобы занятия соответствовали вашим задачам: самооборона, спорт, участие в турнирах и т.д.

Будьте естественными. Используйте в упражнениях движения, которые для нас естественны, а не навязаны нам свыше. Учиться драться как тигр – это заберет у вас намного больше времени, чем научиться драться как обычный человек. Это то, кем мы есть, кем мы созданы.

Помните о своих целях. Самое главное – помните, зачем вы вообще начали обучение. Помните о цели, сосредоточившись при этом на прогрессе.

Если вы не забудете ваши цели, вы никогда не прекратите учебу. И пока вы продолжаете этим заниматься, у вас многое будет получаться. Гарантирую. И вообще, это одна из очень немногих гарантий в нашей жизни.

Никаких больше оправданий!
Моше Катц